Buscar

Graduação

Ciências Biológicas

Professores

 

O biólogo estuda todas as formas de vida, macroscópica ou microscópica. Ele pesquisa a origem, a evolução, a estrutura e o funcionamento dos organismos. Analisa as relações entre os diversos seres e entre eles e o meio ambiente. O vasto campo de estudos na graduação permite que, depois de formado, o profissional siga caminhos diversos, conforme seu interesse. Da pesquisa com células-tronco ao trabalho ambiental, a carreira do biólogo é abrangente e promissora, em razão, especialmente, da crescente preocupação, em nível mundial, com o meio ambiente. A atuação desse profissional é ainda fundamental na descoberta de aplicações de organismos na medicina, no desenvolvimento de medicamentos e na indústria, em áreas de fabricação de bebidas e de alimentos. O licenciado está apto a dar aulas de biologia no ensino médio e, no Fundamental, pode atuar como educador ambiental ou docente de ciências. Sua formação também permite desenvolver ações educativas em museus, unidades de conservação, ONGs, empresas e escolas.

Nas secretarias de Educação, atua como consultor e elabora novas propostas para o ensino da disciplina. Com pós-graduação, está habilitado a dar aulas no Ensino Superior.

O que você pode fazer?

Bioinformática: desenvolver programas de computação para uso em pesquisas genéticas;
Biologia de organismos aquáticos: pesquisar o cultivo, a reprodução e o beneficiamento de animais e organismos no mar ou em água doce;
Biologia molecular: estudar as interações bioquímicas celulares, com foco em genética. Trabalhar com análises e diagnósticos de doenças genéticas ou infecciosas em clínicas e laboratórios;
Controle de pragas e vetores: planejar e aplicar técnicas para controlar a transmissão de doenças entre animais e diminuir o impacto de pragas em lavouras;
Ensino: podem lecionar em escolas e faculdades;
Genética e biotecnologia: criar, manipular, reproduzir e estudar organismos em laboratório; Meio ambiente: promover programas de preservação ambiental;
Microbiologia: investigar bactérias, fungos e vírus para a produção de alimentos e remédios.

 

Duração 8 semestres (4 anos)
Turno Noite